Google Chrome-Erweiterungen zum Deaktivieren des Entwicklermodus

Geschrieben von Bogdana Zujic

Heutzutage gibt es viele Internetbrowser. Eines der beliebtesten ist jedoch Chrome, das von Google angeboten wird. Wenn ein Benutzer Nicht-Chrome Web Store-Erweiterungen installieren möchte, wird die folgende Warnung angezeigt: "Entwicklermodus-Erweiterungen deaktivieren". Das Frustrierende an dieser Warnung ist, dass sie erst verschwindet, wenn Sie eine der beiden vorhandenen Optionen auswählen: Deaktivieren oder Abbrechen.

Warum ist diese Warnung notwendig?

Laut Google wird diese Warnung angezeigt, um Malware entgegenzuwirken, die in den früheren Erweiterungen von Chrome zwangsweise installiert wurde. Wenn Sie der Quelle vertrauen, von der Sie Ihre Google Chrome-Erweiterung heruntergeladen haben, oder einfach Entwickler einer solchen Erweiterung sind, können Sie diese Warnung am einfachsten vermeiden, indem Sie Google Canary verwenden.

Was ist Google Canary?

Google hat bisher vier Release-Kanäle erstellt: Stable, Beta, Dev und Canary. Die meisten Benutzer verwenden den stabilen Kanal. Google Canary ist ein neuerer Kanal, der zwar nicht sehr verifiziert und getestet wurde, jedoch die neuesten Funktionen von Google enthält. Google Canary zeigt keine Warnungen zu den Erweiterungen an, die Sie installieren möchten, und stammt nicht aus dem Chrome Web Store.

Was ist mit Enterprise-Versionen von Windows?

Wenn Sie Chrome nicht von Ihrem Heim-PC aus verwenden, können Sie diese Warnung während der Verwendung Ihres Arbeits-Laptops mithilfe des Gruppenrichtlinien-Editors (verfügbar für Windows, Mac und Linux) ausblenden.

So deaktivieren Sie die Warnung zu Erweiterungen des Entwicklermodus in Chrome:

Online finden Sie Anweisungen, wie Sie diese Warnung entfernen können, wenn Sie Google Chrome von einem PC mit Windows-Betriebssystem verwenden. Die Richtliniendatei wird als Zip-Archiv geliefert und muss extrahiert werden. Nach dem Extrahieren müssen die Dateien verschoben werden, dann müssen die Erweiterungen geöffnet und die Benutzerkonfiguration eingegeben werden, um die zu aktivierende Richtlinie festzulegen.