Werbung

Hiberfil.sys - Was ist das und wie löscht man es?

Geschrieben von Bogdana Zujic

Hiberfil.sys - Was ist das und wie löscht man es?

Möglicherweise entdecken Sie ungewöhnlich große Dateien auf dem Computer mit dem Namen Hiberfil.sys. Diese Dateien können tatsächlich Speicherplatz beanspruchen und den Speicherplatz begrenzen, der für die Speicherung oder Verwendung anderer wichtiger Dateien verwendet werden kann. Sie müssen sich jedoch keine Sorgen machen, diese Datei ist kein Zeichen für böswillige Infektionen oder ähnliches. Es ist einfach eine Möglichkeit für das Windows-System, Ruhezustände auszuführen und ohne Probleme oder Datenverlust wieder zu verwenden. Es ist daher sehr nützlich, wenn der Benutzer zeitweise arbeitet und den Computer manchmal unbeaufsichtigt oder außer Betrieb lässt.

Das Hauptlaufwerk für die Dateierstellung ist eine Energiesparfunktion. Indem der Computer in den Ruhezustand versetzt wird, wenn er nicht verwendet wird, werden alle Windows-Systeme inaktiv, wodurch der Stromverbrauch gesenkt und sowohl die Akkulaufzeit als auch die tatsächlichen Stromkosten gespart werden. Dies gilt speziell für lange Zeiträume der Inaktivität, im Gegensatz zur Schlaffunktion. Die Option "Ruhezustand" bietet dem Benutzer eine schnelle Start- und Wiederaufnahmezeit, was sehr praktisch sein kann.

Wenn der Ruhezustand ausgewählt ist, schreibt der Computer schnell alle Statusinformationen auf die Festplatte, damit der Computer bei Bedarf in den aktuellen Zustand zurückkehren kann. Die Größe der Datei Hiberfil.sys hängt daher von den Diensten ab, die zum Zeitpunkt des Befehls für den Ruhezustand verwendet wurden.

Siehe auch: So entfernen Sie pagefile.sys in Windows 10

Wie lösche ich Hiberfil.sys?

Da die Datei eine solche spezifische Verwendung hat, werden sie nicht von allen Benutzern verwendet. Um mehr Speicherplatz freizugeben, kann die Datei gelöscht werden, wenn der Benutzer nicht an der Verwendung der Ruhezustandsfunktion interessiert ist. Der Prozess ist jedoch nicht so offensichtlich, wie es scheinen mag, und, was noch wichtiger ist, er muss sicher durchgeführt werden, wenn man bedenkt, dass Windows ihn absichtlich dort platziert. Es ist auch auf Windows-Systemen unterschiedlich.

Die Datei kann von allen Benutzern, die die Option "Ruhezustand" unter Windows Vista und Windows 7-10 nicht verwenden, mit wenigen Befehlen, die im Grunde genommen eine Deaktivierung des Ruhezustandsmodus darstellen, sicher gelöscht werden.

  • Rufen Sie zuerst die Startsuchleiste auf und suchen Sie nach der Eingabeaufforderung. Zeigen Sie die Optionen an, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und das Programm als Administrator ausführen.
  • In einem Popup werden Sie gefragt, ob Sie mit der App Änderungen am Computer vornehmen möchten. Stimmen Sie zu und fahren Sie fort.
  • Sobald Sie einverstanden sind, wird ein Fensterterminal angezeigt. Geben Sie den Befehl '' powercfg -h off '' ein, da er die Leerzeichen enthält, und drücken Sie dann die Eingabetaste.
  • Schließen Sie das Fenster und navigieren Sie zurück zu der Stelle, an der die Datei ursprünglich gefunden wurde. Wenn der Prozess korrekt ausgeführt wurde, sollte die Datei zu diesem Zeitpunkt gelöscht sein, da durch das Herunterfahren der Option "Ruhezustand" die Datenspeicherdatei für diesen Modus automatisch gelöscht wird.
  • Wenn der Benutzer irgendwann doch die Option "Ruhezustand" verwenden möchte, wiederholen Sie den Vorgang einfach, geben Sie diesmal jedoch stattdessen den Befehl "powercfg -h on" ein und los geht's!

Unter Windows XP kann die Datei mit einem etwas anderen und etwas einfacheren Vorgang deaktiviert werden.

  • Wählen Sie in der Systemsteuerung die Energieoptionen aus und öffnen Sie die Registerkarte "Ruhezustand".
  • Nach dem Öffnen gibt es Optionen zum Aktivieren oder Deaktivieren. Wählen Sie Deaktivieren und schließen Sie das Fenster.
  • Nach der Deaktivierung müssen Sie die Datei im Quellordner manuell löschen und können loslegen!

Durch das Entfernen der Datei kann Speicherplatz gespart werden. Die Option für den Ruhezustand ist jedoch immer besser als das vollständige Herunterfahren, da die Startzeit verkürzt wird und der Arbeitsfortschritt automatisch gespeichert wird, falls der Benutzer dies vergisst, was häufig vorkommt für die meisten Benutzer. Nach dem Deaktivieren werden Sie feststellen, dass die Option für den Ruhezustand automatisch in den Energieoptionen verschwindet. Dies ist eine Sicherheitsfunktion, um zu vermeiden, dass sie versehentlich ausgewählt wird und zu Datenverlust oder Startproblemen führt.

Werbung

Werbung

Holen Sie sich mehr solche Sachen
in deinem Posteingang

Abonnieren Sie unsere Mailingliste und erhalten Sie interessante Produkte und Updates für Ihren E-Mail-Posteingang.

Danke fürs Abonnieren.

Etwas ist schief gelaufen.

Werbung